Валюта: EUR  ГРН  
Телефон

Семена конопли и марихуаны: (063) 486-62-38, (098) 815-88-75

Оборудование и Удобрения: (067) 502-6-504, (093) 45-84-999

Аксессуары для курения: (063) 486-62-38

email: [email protected]

Показатели рН в гидропонике -

Значение уровня pH при выращивании конопли
Dr.Bongo, 18.02.2018 22:32
Уровень pH при выращивании коноплиРастворы для гидропоники могут быть щелочными или кислотными, а это свойство раствора обозначают символом рН и шкалой от единицы до четырнадцати. Показания раствора от единицы до семи считается кислым, показания рН от семи и до четырнадцати говорят о том, раствор щелочной. Самым нейтральным считается показатель семь – это практически нейтральная вода без растворенных в ней микроэлементов.

Растения будут хорошо расти на гидропонике при рН 5,5 – 6,5. Корни растений на разных стадиях развития поглощают разное количество питательных веществ из раствора, поэтому их пропорции в растворе меняются, а это изменяет и уровень рН. Если показатель рН опустился ниже 5,5 или, наоборот, поднялся выше показателя 7, некоторые полезные микроэлементы перестают поступать к растению в необходимом количестве. При таком высоком показателе рН начинают оседать на дно резервуара микроэлементы и питательные вещества. Происходит недобор тех или иных микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, марганец, азот, кальций) и растение будет плохо развиваться. Точно такая же картина будет наблюдаться и в случае понижения уровня рН ниже 5. Вот почему так важен уровень рН для растений и проверять его необходимо практически ежедневно, поддерживая на необходимом уровне.

Уровень рН при выращивании в гидропонике



Для проверки и поддерживания уровня рН на нужном уровне существуют определенные методы и приемы. Это бумажные тест-полоски, жидкий рН тест-набор и цифровые рН-метры. Бумажные тест-полоски рН пропитаны специальными красителями, которые чувствительны к значениям рН. При опускании в раствор они меняют свой цвет, который затем сравнивают с цветной шкалой показателей уровня рН. Жидкий рН тест-набор представляет собой краситель. Достаточно нескольких капель растворить этого чувствительного красителя в питательном растворе и получившийся окрас сравнить с цветовой шкалой рН.

Цифровые рН-метры являются инновационными изобретениями нашего времени. Они наиболее точно и быстро покажут уровень рН в растворе, надо просто опустить прибор в питательный раствор и результат будет виден через несколько минут на жидкокристаллическом дисплее. Единственный недостаток такого прибора – он требует тщательного ухода и надлежащего хранения.

Что надо для того, чтобы регулировать уровень рН? Есть несколько химических соединений, которые используют для регулирования уровня рН. Для понижения уровня рН используют фосфорную кислоту, чтобы повысить уровень рН необходим гидроксид калия. Оба химиката, в принципе, относительно безопасны, но могут вызвать ожоги и не должны контактировать с глазами. Магазины, специализация которых – гидропоника, продают регуляторы рН, которые разбавлены до уровня, являющийся безопасным и удобным. Концентрированные регуляторы могут вызвать большие изменения уровня рН, делая регулировку рН весьма трудоемкой. Для понижения уровня рН можно использовать азотную и серную кислоты, но они очень опасны, чем фосфорная кислота.

Причины, влияющие на изменение уровня рН



Выращивая коноплю методом гидропоники, опытный гровер всегда проверяет уровень рН питательного раствора, стараясь поддерживать его на должном уровне. Но иногда происходят скачки уровня рН, он то повышается, то понижается. Что же может так повлиять на смену уровня рН?

Во-первых, гроверы практически постоянно используют удобрения, которые и изменяют уровень рН раствора. В таком удобрении, как мочевина содержатся молекулы аммиака, которые достаточно сильно могут изменить уровень рН. В некоторых соединениях присутствует амидная связь, которая влияет на показатели рН. Также сами растения могут менять показания рН в процессе роста.

Во-вторых, сама вода, которая используется для приготовления питательного раствора, имеет разные показатели рН. Как известно, самый нейтральный показатель уровня рН имеет дистиллированная вода и он равен 7-ми. При подготовке раствора гровер учитывает этот показатель, но через некоторое время показатель с 7-ми падает до 6-ти или 5,5-ть из-за содержащегося в воде углекислого газа. Водопроводная вода, имея в своем составе соли кальция и магния, способна менять показатели уровня рН невероятным образом, стоит только углекислому газу попасть в воду. Стабилизировать уровень рН водопроводной воды можно при помощи процесса, называемого обратный осмос. Для регулирования уровня рН можно использовать специальные регуляторы, которые продаются в специализированных магазинах, но они содержат химические соединения, а это может отрицательно повлиять на растения. И еще один минус концентрированных регуляторов – они вызывают сильные изменения уровня рН и привести к нормальному уровню очень и очень тяжело, довольно часто бывает так, что гроверы допускают ошибки.

В-третьих, большое влияние на изменение уровня рН имеют субстраты, которые используются в гидропонных системах. Кокосовый субстрат, перлит, вермикулит, керамзит, минеральная вата или торф, не имеющие питательных веществ, но зато каждый из них имеет свой определенный уровень рН, который в свою очередь, оказывает влияние на уровень рН питательного раствора.

Стабилизация уровня рН в питательном растворе



Как выше уже указывалось, что на изменение уровня рН в питательном растворе влияют удобрения, сама вода и субстраты. Чтобы привести показатель уровня рН к нужному показателю используют фосфорную кислоту и гидроксид калия, иногда более сильные азотную и серную кислоты, но эти кислоты очень опасны.

Но применять данные стабилизаторы нужно с максимальной осторожностью, малейшая передозировка может разрушить рН самих растений и рН корневой системы, а не только оптимальный уровень рН питательного раствора. Такая ошибка может привести к гибели растений. Поддерживать нужный уровень рН в питательном растворе можно с помощью стимуляторов, удобрений и различных субстратов.

Отзывы покупателей о Значение уровня pH при выращивании конопли
Оставить отзыв о статье:
* Обязательные поля